?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марианна Уильямсон:

"Я считаю, что мы первое поколение в истории, от которого Природа ожидает меньшего рождения детей и большей мудрости."

"Вы не обретете внутреннего спокойствие без умения прощать и постоянного применения этого навыка. Возможно, это звучит очень просто и разумно. Тем, не менее, это радикально отличается от точки зрения, преобладающей в сегодняшнем мире. "

"Мы все влюбляемся. И мы на пике, мы как под кайфом. И основопологающая общественная мудрость считает, что это не продолжительно, и что мы будем вынуждены вновь вернуться к реальности. Потому что вся эта эйфория, кайф – это всего лишь видение, заблуждение, ослепление, и реальность это выявляет... С духовной точки зрения, наоборот, то состояние было реальностью. В действительности, на данном этапе развития индивидуальности, мы просто не можем справится с этим потоком любви. Та любовная эйфория и должна быть нашим обычным состоянием. И то как мы видим любимого человека в этот момент – это то, какой он есть на самом деле..."

Аллан Грегг: Марианн Уильямсон известна как духовный советник (голливудских) звезд (Опра Уинфри, Элизабет Тейлор). В своих книгах и лекциях Марианн рассказывает о том, как привнести духовность в повседневную жизнь. Недавно опубликованная книга называется “Магическая любовь: таинственная сила близких отношений”.

Последние 15 лет вы были одной из главных движущих сил в движении к духовности Эры Водолея. Для тех, кто не так хорошо знаком с Вами, дайте пожалуйста краткую характеристику Вашей философии и подходу к жизни.

Марианн: Моя первая книга была основана курсе чудес. Курс чудес – это психологический тренинг, который основан на всеобщих духовных тематиках. Я изучаю сравнение религий и восхищена основными принципами Вселенной ее магическими принципами. Это то, о чем я пишу и то на чем сконцентрирована моя работа. Я участвую в том, как эти принципы применяются к порядку, обстоятельствам и практическим аспектам, которые влияют на нашу повседневную жизнь.

Аллан: Если смотреть на Вашу деятельность с другой стороны, вы постоянно даете лекции на территории Северной Америки.

Марианн: Да, также я веду деятельность в церкви.

Аллан: Вы выросли в Техасе, были воспитаны в еврейской семье... Как Вы пришли к тому, чем занимаетесь сегодня?

Марианн: Да, я дитя своего поколения, поколения 60-х. Это было замечательное время, было много восточных религий, в которые люди начали обращаться. Шестидесятые стали фундаментом сегодняшней духовности. В то время произошла политическая и религиозная революция. Это всегда меня интересовало. Мои интересы в направлении духовности и философии росли. Так, я стала читать Курс о Чудесах в 1977.

Аллан: И именно это стало возвращением к принципам любви, и это было для Вас большим шагом. Расскажите об этой программе, это курс самообучения, кажется?

Марианн: Да, это программа самообучения, самопознания. И это курс обучения прощению. И главная цель курса, подвести к пониманию, что Вы не обретете внутреннего спокойствие без умения прощать и постоянного применения этого навыка. Возможно, это звучит очень просто и разумно. Тем, не менее, это радикально отличается от точки зрения, преобладающей в сегодняшнем мире.

Мы живем в мире, который построен скорее на чувстве страха, чем любви. И Вас так научили, и это почти превратилось в Ваш инстинкт найти что не так в том или ином человеке. Концентрироваться на чужих недостатках вместо достоинств. В общем, осуждать. Осуждение – это вообще краеугольный камень устройства мышления в сегодняшнем мире, а не любовь и прощение. И то, как мы обучаем на пути к духовности всегда сопряжено с переучиванием настроя мыслей.

Аллан: Да, Вы писали об этом в книге “Излечение души Америки”.

Марианн: Да, это была моя шестая книга.

Аллан: То есть, в своих работах вы проделали путь от темы духовного пути личности к тому, как вывести из духовного кризиса целую страну, Америку.

Марианн: Да. Это один из основных метафизических принцпипов. Все, что происходит во внешнем мире лишь отражение того, что происходит внутри. И все то, что происходит с вами – это продукт вашего сознания. Мои основные работы касаются внутреннего Я. И не потому, что я думаю, что окружающий мир не важен, а потому что внутренний настрой является причиной всего, что происходит. И я считаю, если путь Ваших духовных исканий не включает служение внешнему миру и внимание к тому, что происходит вокруг Вас, то Вы лишь продолжите потокать своим слабостям и нарциссизму.

Аллан: Считаете ли вы себя другой в этом смысле? Ведь вы много участвовали в проектах связанных с больными СПИДОМ и других благотворительных организаций и программ помощи. Эти проекты были связаны не только с индивидуумами.

Марианн: Я выросла в политическо-ориентированной среде, еврейской семье, которая была очень интегрирована в жизнь общины. Поэтому для меня было естественно осознавать что моя работа ничего не значит если на каком-то уровне я не сопереживаю тому, что “где-то голодают дети”.

Аллан: В вашей недавно вышедшей книге “Мистическая любовь” вы обращаетесь и к интимности в отношениях и романтике. Почему вы обращаетесь к теме отношений? Почему это важно?

Марианн: Я думаю ,что единственный способ тронуть сердца людей – это самому писать о том, что тебя интересует. Я действительно писала о политике несколько лет, покуда мне это было интересно.

Аллан: Ваша книга имеет широкий контекст. Например, вы пишите, что мы живем в “менопаузе наше существования.” Расскажите про это.

Марианн: Мне 47 лет, и поэтому тема возраста, в который женщина достигает менопаузы, мне интересна. Я считаю, что мы первое поколение в истории, от которого Природа ожидает меньшего рождения детей и большей мудрости. На протяжении тысячелетий, женщина, достигающая периода менопаузы, становилась как бы не нужной с биологической точки зрения. Я думаю, это старое мышление, что теперь пришла пора умирать, все еще влияет на нас. И в этом эмоциональный кризис менопаузы. Но в целом, никто из детей не выживет, если мы не станем существенно более мудрыми. Мне кажется, что пришло время к новому пониманию того, кто мы такие – мужчины и женщины. Мартин Лютер Кинг говорил, что “мы нуждаемся в качественных переменах наших душ также сильно, как и в количественном изменении наших обстоятельств.” Ганди тоже говорил, что “проблема мира в том, что мы неправильно мыслим.”

Аллан: То есть вы считаете, что изменение в отношениях, особенно сейчас, в наше время - это способ излечения общества?

Марианн: Я думаю, что это всегда было верным. То, что глубочайшая любовь, удерживает мир, и что любовь всегда была центром семьи. И это как раз то, что в Америке многие люди называют традиционными ценностями. Но это не имеет ничего общего с традицией – та точка зрения в которую семью делают ядром, и ставят ее на один уровень с Богом. Я не поддерживаю эту точку зрения. Тем не менее я верю, что люди соединяются – будь то, мужчина и женщина или отношения геев, и это происходит на глубочайшем уровне с точки зрения того, кто мы есть. В конечном счете, именно это и имеет значение.

Аллан: Давайте вернемся к началу. Вы выбрали “магическую любовь” темой – что вы имеете в виду?

Марианн: Мы все влюбляемся. И мы на пике, мы как под кайфом. И основопологающая общественная мудрость считает, что это не продолжительно, и что мы вновь вынуждены вернуться к реальности. Потому что вся эта эйфория, кайф – это всего лишь видение, заблуждение, ослепление, и реальность это выявляет. И на определенном этапе жизни, я вдруг поняла, что это неправда. С духовной точки зрения, наоборот, то состояние было реальностью. В действительности, на данном этапе развития индивидуальности, мы просто не можем справится с этим потоком любви. Та любовная эйфория и должна быть нашим обычным состоянием. И то как мы видим любимого человека в этот момент – это то, какой он есть на самом деле. Потому что таким же его видит и Господь. И именно потому что вы его смогли таким увидеть, поэтому вы и были счастливы.

Аллан: Я думаю, сейчас очень многие согласятся с Вами и подумают: “Да, это правда! Точно! Но это противоречит нашему жизненному опыту. ”

Марианн: Причина, по которой это противоречит нашему жизенному опыту кроется в том, что нас обучили быть категоричными (нетерпимыми). Нас научили смотреть на все с точки зрения непрощения. И мы возращаемся к осуждениям, к уровню личности вместо уровня души. Мы возращаемся к привязанности к прошлым и будущим моментам, но не настоящим. Мы вновь фокусируемся на внешних проявлениях, но не внутренних. И эта сущность человека, которую мы вдруг осмыслили на короткий момент, вновь потеряна. И в своей книге я размышляю над тем, какую роль романтические отношения играют в нашей духовной жизни. И какую роль духовная жизнь играет в романтических отношениях. И мое видение, что это должно стать духовной практикой – жить с открытыми глазами, сердцем и разумом, чтобы уметь поддерживать (состояние влюбленности).

Аллан: И это то, что вы называете “священным измерением”влюбленности?

Марианн: Это значит, что если бы я прожила с вами 10-20 лет, я бы знала все Ваши стороны, и это бы стало частью моего мышления. Я могла бы это использовать. В какой то момент, Вам бы это надоело, и Вы бы перестали меня любить.

Аллан: Расскажите о прощении.

Марианн: Прощение это Ваш выбор концентрироваться на невинности людей а не на их виновности. И дело не в том, что люди не совершают ошибок – мы все совершаем. Выбор в том, что вы предпочтете – стакан, пустой на половину или же полный наполовину стакан?

Часто те кого мы больше всего любим, становятся теми, кого мы больше всего осуждаем. И никому не нравится когда его “пилят”. Или если вы пилите кого-то сами, то Ваш разум знает, почему эти люди “недостаточно хороши”. Необходимо преодолевать эти конфликты, чтобы видеть красоту которая за этим таится. И предположим, что я убедила Ваш разум в необходимости прощения. Но тут должно быть нечно большее, чтобы начать практиковать прощение. И именно поэтому молитвы, медитации, и другие духовные практики так важны. Если Вы обращаетесь только к телу, то, уровень физического тела – это место, где совершаются наши ошибки. Это уровень поведения, и мы сами ассоциируем уровень тела с уровнем секса.

Аллан: Вы пишете, что основная сложность не в том, чтобы привлечь любовь, а в том, чтобы распознавать ее.

Марианн: Ведь дело не в том, что у нас нет возможностей, дело в том, сколько возможностей мы упускаем. Проблема не в том, что Вы не встречаете людей, проблема в том яде, который сопутсвует развитию отношений каждый раз. И проблема заключается не в том, чтобы привлекать любовь, а в том, чтобы научиться ею жить. И когда вы наконец начнете это делать, привлечь любовь будет несложно.

Аллан: То есть Вы хотите сказать, что мы будем более удовлетворены нашими партнерами?

Марианн: Возможно. Идея в том, что вы сами отвественны за ваше эмоциональное состояние. То есть мы можем стать, “пространством” любви. Мне очень нравятся символы Осириса и Изиды, и я упоминаю об этом в книге. И в христианстве есть подобный образ. Я восхищаюсь тем, что именно Мария Магдалена была той кто увидела его после Воскрешения. Это не были ни его мать, ни его сторонники. И я думаю, дело не в том, что он первым явился Магдалене, но в том, что она была способна его узнать. Я думаю, что уровень ее любви и обожания, дал ей возможность первой увидеть его воскресшим. Это то, на что способная глубочайшая любовь: я способна увидеть в Вас красоту, даже если вы совершили сегодня ошибку. Я фокусируюсь на что Вы способны, на Ваших мечтах, которые разделяю и поддерживаю. Даже в дни когда вы ударяете в грязь лицом: Вас не принимают на работу, Вам не дают повышение. И я хочу быть тем человеком, который будет Вас поддерживать, даже если вы провели весь день среди людей которые обращают внимание на ваши недостатки. Это для меня и есть любовь. И для меня это личностная, духовная, сознательная, эмоциональная способность, которую я в себе попыталась развить. Я отказываюсь видеть вас таким, каким другие люди хотят вас видеть. Это и есть верность. Иначе, неужели я должна черпать идеи в том, каким Вас видеть от других людей? Для меня это святыня и великолепие любви. В том, чтобы видеть потенциал в Вас, даже если вы смогли это реализовать сегодня. Да и кто смог?

Аллан: С другой стороны, кроме вашей аудитории, всегда найдутся люди- критики, которые возразят всей этой космической идее, и идее того ,что мол, не занимайтесь сексом слишком рано, и отдавайте больше, чем получаете.

Марианн: Я и не говорю, чтобы люди не занимались сексом рано! (Смеется).

Аллан: Говорите ли вы о том, чтобы оставаться несколько загадочным и таинственным?

Марианн: Вы можете разработать научную модель, чтобы полететь на Луну, но вы не разработаете модель для любви. Любовь это действтительно тайна, хрупкость. Да, я в это верю. Есть нечто неосяемое, что невозомжно познать с точки зрения научного ума и в ключе технического прогресса!

Аллан: Что вы говорите о моногамии? Вы пишете в книге, что мы должны придерживаться более европейского подхода.

Марианн: Опять же, это соглашение между людьми. Если люди соглашаются на моногамные отношения, это священно. Но возможно, у людей нет этого соглашения. Моя точка зрения, кто мы такие, чтобы осуждать их? Особенно в США после того скандала с Биллом Клинтоном. В этом наше определенное ханжество.

Аллан: Что Вы советуете одиноким людям?

Марианн: Я думаю, что мы все отношениях с идеей об отношениях. И самая важная работа, которая происходит, это работа над собой, когда у нас нет отношений. Например, у вас только что закончились отношения – вы развелись, вы только что расстались. И в этот момент вы в наибольшей степени уязвимы, в то же время, вы наиболее смиренны. И это было верным на моем собственном примере. И самые ясные идеи приходили ко мне когда я была одна, и могла рассуждать абстрактно. Иногда я думала - “я точно делаю что-то не так!” И вы иногда думаете, что Ваша жизнь была бы лучше если бы у вас не было тех отношений, в которых вы сейчас. Но когда у вас нет отношений, вы опять хотите их. Все это в Вашей голове.

Аллан: Вы много пишете о бывших партнерах и важности отношений с бывшими партнерами как части нашего духовного опыта.

Марианн: Та любовь, которая спасет мир – это не любовь к одной личности, но ко всему живущему. И в моем понимании в этом и будет просвещение нашей планеты. И это включает себя эволюцию любви. Недостаточно любить только своих детей. Мир не выживет, если Вы не научитесь любить детей на другом конце города, на другом конце планеты.И вы не найдете истинного наслаждения любви если вы ищете только эксклюзивной любви к этому конкртному партнеру. Если вы не можете простить своего бывшего или любого другого человека, это яд во всей вашей жизни. С точки зрения метафизики, отношения никогда не заканчиваются. Иногда человека уже может не быть с нами, но он будет жив в наших мыслях. Например, один мужчина с моих лекций был разведен 19 лет назад, но его жена все еще не говорит с ним. Это ранит. И не только его, но и ее, даже если она этого не признает.

Аллан: В современных условиях, которые можно было бы назвать наименее романтичными - высокие уровни разводов, постоянные разрывы, холодные отношения между партнерами. Как вы боретесь с этим доминирующим моральным духом общества?

Мариан: Я не борюсь, я пытаюсь заменить и сделать другой выбор. Я верю, что к концу этого века люди начнут понимать какой психологический и духовный вред нанесла чрезмерная ориентированность на мирское, на технологии, на рациональное, на материальное, на внешних проявлениях в системе ценностей. Этот взгляд на мир игнорирует духовное начало, душу. Каждый должен сделать свой осознанный выбор чтобы изменить свою жизнь. И этот выбор должен включать изменение образа жизни – вы не сможете смотреть телевизор часами, а потом познать те вещи, о которых я говорю, вы не можете иметь разрушительные и поверхностные убеждения и двигаться вперед духовно. Тем не менее, все больше и больше людей каждый день делают этот выбор.

Аллан: Я думаю никого не надо убеждать что все больше людей обращаются к духовности, особенно в течение последнего десятилетия. Все больше людей думают, что это именно поколение бэби-бума которое меняет свое мышление. Что Вы можете сказать этим людям, уже зрелого возраста об отношениях?

Марианн: Мы вновь возращаемся к теме менопаузы, о которой говорили в начале. Я считаю, что в молодости основная способность человека создавать основана на репродуктивных функциях, так сказать на сперматозоиде и яйцеклетке. По мере того, как люди взрослеют, их творческая реализация в эмоциональном, духовном, мыслительном - создание нового, лучшего мира. Поэтому, также, как мужчина соединяется с женщиной биологически, мы можем соединятся духовно. Это все тот же принцип образования пары , который может помочь принести удиветельные дары людям зрелого возраста. Мне кажется, в данный момент самый лучший подарок нашей планете, не наши дети, а мы сами. В какой то момент, я тоже считала что лучшее что я создала – это моя дочь. Сейчас лучшее, что я могу подарить планете – это то, кем я могу стать, то что я могу стать мудрее. Когда мы влюблены, те кого мы любим и те кто любят нас, помогают нам осознать наше внутреннее я. И я хочу чтобы это происходило с мужчиной рядом. Мы оба можем переродится.

Мне очень нравится история Осириса и Изиды в египетской мифологии. Они были братом и сестрой, и они любили друг друга. Злой брат Сет, убил Осириса. Любящая Осириса, Исида, смогла вернуть его к жизни. Я думаю, что это другая сторона богини – не только дать рождение ребенку, но и воскресить того, кого она любит. И эта история Бога и Богини для меня связана со священными узами между мужчиной и женщиной и возможностью возраждать. Когда я держу в руках ребенка, легко увидеть его невинность и чистоту. После того, как человек уже прожил какое то время в этом мире, он уже не так чист и невинен. И способность увидеть первоначальную чистоту и невинность человека, и есть способность его возродить. Этот процесс для меня также священнен, как и физическое рождение ребенка. Это даже сложнее, чем физически родить ребенка. Да, это труд, над этим надо работать. В этом основная мысль моей новой книги.

Перевод интервью с английского- (с) Анастасия Игнатьева.
Источник
http://www.youtube.com/watch?v=4-ZLkxlV1O8.

Comments