?

Log in

No account? Create an account
Hier ou demain,
Je t'aurais dit oui
Hier ou demain,
Mais pas aujourd'hui

Вчера или завтра
Я сказала бы да
Вчера или завтра
Но не сегодня

A simple life

Вот  я снова и дома. Столько времени я тут не проводила наверное со 2го курса университета. Сколько времени-то прошло?
В мою жизнь вновь вернулись маршрутки, разбитые дороги  до этого их всегда чинили. разбитыми они видимо стали к моему приезду, панельные дома и посиделки с родными на их домах-дачах, которых не видишь по несколько лет. Наверное, после десяти (уже!) лет, после того, как я в первый раз уехала из дома, пришла пора примириться с детством, юностью и вообще собрать всё воедино.
Наверное, это называется взросление?
Хочу съездить за 100 км к бабушке. Еще съездить бы на ту сторону Волги и походить по хвойным лесам. Надеюсь, погода и пожаропасная обстановка позволят. Хочу шашлыков с огурцами и помидорами, в конце концов! Но на ДР тети уже идем в ресторан - пафос какой-то непонятный. Всю жизнь ведь были шашлыки. :D
В общем, можно составлять программу-максимум и программу-минимум и выполнять ее потихоньку.
Благо, что лето уже тут!

Шоппинг в Шанхае

Китай не был бы Китаем без китайских товаров и их производителей. То и дело на улице мелькают сумки Шанель, Гермес, Малберри, ну и конечно Луи Виттон, куда уж без него.   Любой каприз за ваши юани! Честное слово, мое отношение к брендам  уже никогда не будет прежним: тут как-то девальвируется само понятие бренда и эксклюзивности. Когда видишь как продают поддельные сумки, не удивляешься. Но когда видишь как продают подделки в кафе галерей современного искусства и по середине музыкального фестиваля - вот этому удивиться в самый раз!

Конечно, же и мы не удержались и пошли на какой-то подпольный рынок. Несмотря на то что товар не высшего качества, продавцы пытаются заломить цену - потому что мы европейцы тоже. И надо торговаться. Я вот не умею. Хорошо, что со мной пошла Наташа, у которой есть в этом опыт. Умение сбивать цену у торговцев- это каждый раз небольшая трагикомедия, которая может закончиться тем, что после громкой перепалки с продавцом, покупатель кидает товар на прилавок и вылетает из павильона. Поэтому если не собирался ничего покупать,  то лучше не спрашивать цену -  продавец попытается всучить товар любым способом. Скидки делаются, и конечно же, "только для Вас и только потому что вы такие милые девушки". Хихи.

Что касается магазинов - там иногда тоже можно торговаться. Я сегодня ходила по магазинам, но торговаться не получилось, потому что у продавцов нет минимальных знаний английского, а я не владею китайским. Нашла себе прекрасное платьишко с зелеными сердечками но в нем не могу сделать даже маленький шаг  - видимо только стоять и красоваться. Не очень удобно то, что в большинстве магазинов нет зеркал в раздевалке - приходится вылезать. И тогда к вам тут же подбегает продавец, поправит подол или воротник и скажет - "Beautiful!". Это прекрасно, конечно.

Всех люблю, целую!

Шанхай в выходные

Вот и пролетели выходные!!! которые для китайцев были не совсем выходными, так как в субботу работали за понедельник, ведь завтра праздник - 1е мая. 

В пятницу мы пошли тусоваться по клубам - были в трех дискотеках в районе French Concession. Около клубов всякие темные и не очень темные личности пытались нам продать легкие наркотики, хотя в Китае наказание за употребление и распространение все еще суровы. Больше всего меня поразил клуб Shelter - типа бункера  с длинным бетонным тоннелем сразу же после входа. Жутковато, да. Играл D&B и электро какое-то. Потом мы пошли в Pheebee где играла европопсня и пьяные китаянки спали прямо на столах. Ой(. Вообще китайцы не особо танцуют, но везде было полно иностранцев. Там мы тоже особо не задержались, потому что от такого разнообразия музыки заболела моя голова.  

На такси ездить дешево и удобно - одно только но - таксисты не говорят по-английски. На улицах, или по крайней мере в центре, и в районе, где живет Наташа, подозрительно чисто. Я имею в виду, действительно чисто - ни мусора, ни грязи на дорогах, хотя дожди идут часто.

В субботу мы гуляли по пешеходной улице Nanjing Lu и набережной. Иногда фотографировали мы. Иногда фотографировали нас. :D Было +27 и было жарко.

Я вообще не так себе представляла Шанхай. Представлялось мне что-то в духе станции метро Белорусская (или того хуже, Киевская) в час пик. Но пока действительно больших толп ни в метро ни на улице - кроме пешеходной я не видела. Шанхайцы в среднем одеты поприличнее москвичей - все потому что в любой лавке на улице можно купить скажем 3 платья по 100 юаней (примерно 460 рублей). Качество, конечно, сами понимаете. Но в обносках ходить не придется. 

Зарегистрировали меня в местной полиции. Выглядит на удивление современно и чисто. И полицейские совсем не злобные а вполне учтивые и приветливые. В общем, хожу и многим вещам удивляюсь. 

Вчера мы были в галереях современного искусства M50. Занятно, много пропагандисткой тематике. Не могу сказать, правда что меня что-то сильно впечатлило. Разве что штук 30 картин с Леди Гагой нарисованные шариковой ручкой (!). Вот это труд конечно!

Вечером мы зашли на ножной массаж. Вот это был кайф! Очень понравилось, и девушка такая старательная - стоит удовольствие 38 юаней. Но там никто не говорит по-английски, так что хорошо, что Наташка вовсю может болтать на мандарине. 

Ах да, чуть не забыла! были в Храме Будды из нефрита. Надо было купить связку палочек, поджечь из, потушить так чтобы тлели, и поклониться на все 4 стороны света. Я так старалась, что тряхнула изо всех сил связку когда тушила, и связка разломалась и рассыпалась. Я расстроилась - но видимо, в следующий раз. 

Шанхай: жизнь кипит!

Вот так и перемещаюсь, три дня: Копенгаген - Москва - Шанхай! Крутые повороты, в общем. Рейс в Китай отложили аж на 10 часов, вылетали в 6 утра. Видимо не только я в полудреме проходила пограничный контроль, но и пограничники тоже спали. Только в самолете я поняла, что прошла контроль с пол-литром "Новотерской Целебной", хотя сумки сканировали 2 раза. Я сидела в зале ожидания и пялилась на китайцев, летящими со мной одним рейсом, понимая что через пару часов пялиться буду уже не я, а на меня. Пока проходили на посадку, меня оттестнили китайские товарищи и одним за другим проходили. Так бы я и стояла пока вся очередь не прошла, но парень который проверял билеты меня заметил. Мы переглянулись, усмехнулись - он оторвал корешок от моего билета, и я вошла в самолет.  

Я сидела одна на 2х креслах, и мне было свободно. Китайский народ всю дорогу жевал - какие то сушеные креветки, еще Бог знает что. Откуда у них с собой столько еды? Я немного поспала, потом болтала с русской девочкой лет 5 которая ехала с семьей в Австралию. В общем, кое-как убила 8 часов полета. 

В Шанхае меня встречала Наташка. Мы на автобусе и на такси доехали до ее дома. Из окна такси Шанхай мне напомнил давно забытую Атланту. Да и вообще Америку больших городов. Наверное, я до конца все буду сравнивать с Америкой - как никак это была моя первая поездка за границу. 

Сейчас уже утро и Наташка убежала на митинг на работе. Я выглянула в окно - а там! Это все равно что из деревни очутиться в большом городе. Народ вовсю уже бегает - Наташа говорит, что они встают часов в 5, но я думаю, что они вообще не ложатся. :D В парке народ то ли танцует, то ли занимается тайчи - с 17го этажа не понятно.

Фотки попозже прикреплю. А то провода нет :).   

«Недеяние» – основное понятие даосской философии. Оно не означает «ничего не делать», а скорее означает не делать того, что противоречит естественному ходу вещей.
"А в мире розы цветут!" - как говорила одна моя подружка-грузинка.

Моя сестра написала мне сегодня в фейсбуке, что после 2 месяцев в Индии остается еще на 3. Я сразу подумала - как? где? на какие деньги? а как же ее работа, семья в первопрестольной?
Но потом глядя на ее счастливое лицо на фотографиях из Гималай, поняла что наверное у человека все схвачено, раз остается.
Я вот тоже хочу начать делать только то, что нравится...

... Прощай, киска!

"Вечер дальше, дальше, дальше
Утро близко, близко, близко
Нажимаю на педали -
Прощай, киска!"

Впервые услышала эту песню обожаемых мною Мумий троллей на презентации их альбома "Похитители книг". Это было ээээ... в 2004 году. Но смысл песни дошел только сегодня.

Прости, слоненок!

Tags: